在季節變化而言是屬夏末秋初之季;此時氣溫開始下降,偶有高溫出現,即是一般所稱的“秋老虎”,這時節盛產的蔬菜就是茄子。

茄子喜歡溫暖潮濕的氣候,台灣夏末秋初之際吹南風。南風帶來潮濕的氣流,以致7、8、9月算是全年最熱的季節,很適合茄子生長;主要產地在高雄及屏東兩地,約占生產量的56%,其次是中部的彰化與南投,約佔29%,其他地區也有少量的栽培。

除自由基抗癌抗衰老

常吃茄子可增強體內抗氧化物的活性,降低自由基,達到抗衰老的作用。據傳早年隋唐時代專供皇帝食用,因此有長壽蔬菜之稱;不過近代醫學更發現,茄子有保護心血管、抗壞血病、降低膽固醇、抗腫瘤、幫助消化……等作用,難怪以前的帝王拿來當作長壽蔬菜吃,真有它的道理。茄子含有蛋白質、脂肪、碳水化合物、維他命及鈣、磷、鐵等多種營養成分,特別是豐富的維他命P,可以軟化血管,常吃茄子,對患有心血管疾病患是有改善作用。

吃茄子不長老人斑

另也有人認為,茄子較毒,吃了容易長疔瘡,這可能是每個人的體質反應不一之故,國學大師梁實秋就很喜歡吃茄子,據稱長期吃茄子不易長老人斑,我個人就非常喜歡吃茄子,尤其是蒸來吃,味道最甘甜。筆者65歲了,至少到目前為止我的臉上就沒有老人斑,大家不妨印證一下;據說茄子搭配九層塔就可解除茄子的毒,是否如此還有待專家查證。

  <茄子創意料理>

  諮詢專家/耕莘醫院永和分院吳宛穎營養師
  
  1. 涼扮茄子(2人份)
  材料:茄子4根、薑、蔥、蒜、辣椒、醬油、醋、糖
  製備方式:
  1.茄子選用較新鮮(顏色深、甩動時較柔軟的)口感較佳,洗淨後斜切大塊。
  2.以熱水燙過茄子後,再泡入冰水中,置於冰箱內冷藏。
  3.將薑、蔥、蒜、辣椒切末後,拌入醬油中,再加入少許醋及糖。
  4.將冰鎮後的茄子以上述醬汁拌勻即可。

  熱量分析:

  熱量:122.5大卡
  醣類:18.8公克
  蛋白質:5.2公克
  脂肪:4.1公克
  纖維素:9.2公克

營養價值:

茄子熱量極低,維他命B1、菸鹼酸及鉀含量高,可輔助傷口癒合、降低膽固醇、消除自由基預防老化及癌症、增強大腦及神經系統功能,適合給高血壓、高血脂、心血管疾病等病患。此道料做法簡易,熱量低且營養價值高,相當適合作為夏日居家開胃之涼拌菜。

來源: 常春樂活雜誌 vol.200709

雖然我本身是不吃茄子的,因為有過敏性體質。
可是茄子對高血壓或心血管疾病患者有很大的助益...除了茄子本身的營養價值高,顏色也很鮮艷,是一種很好入菜的食材,建議大家多多食用喔!


銀髮族可多吃的食物

年紀大了,有很多食物禁忌,但下列食物則可以多吃。

花菜—專家認為,花菜是老年人延年益壽的首選食物,花菜中含有大量抗癌酶,其含量遠超過其他含酶食物。

香菜—含有老年人必需的豐富元素,如鐵、鈣、鋅、維生素A、C等,而且香菜還可利尿,有利於維持血糖含量並能防癌。

草莓—可以改善老年人的膚質、減輕腹瀉、緩解肝臟及尿道疾病,尤其味鮮美多汁,對老人的健康有極大益處。

紅薯—含大量纖維、鐵和維生素、紅薯能防止衰老、動脈硬化,並有效預防腫瘤和癌症
創作者介紹

台南美食.台南小吃.營養資訊-OYummy食事異言堂

oyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()