薏仁當歸粥 舒緩經痛
相信許多婦女朋友和我一樣,都深受生理期的經痛所困擾。約一年半前,朋友推薦我服用一道做法簡單、材料又容易取得的「薏仁當歸粥」。經常食用的結果,近一年來再也沒有經痛的苦惱了。
【材料】
當歸三錢
薏仁一
糙米一
銀杏二錢

【做法】
1.當歸煎煮出汁液。
2.當歸汁倒入已浸泡約四小時的薏仁、糙米及銀杏中,煮成糊狀,即可食用。

紅豆湯-消浮腫

紅豆富含維他命B1、鈣、鐵,具有改善貧血,腳氣病、消炎、 消腫的功效。

用兩百克的紅豆洗淨,注入一百CC的水浸泡一晚後,先以大火煮滾再以小火煮三十分鐘,其汁液於三餐飯前飲用,每次一百五十CC(多亦無妨),如此連服數天,藉由紅豆利尿的功效,可消除腳的浮腫;另在生理期常食用紅豆湯可以補血,達到氣色盈潤的功效。

另外,剩下的紅豆顆粒把它收集起來煮蜜紅豆,注入適量的水( 至少蓋過紅豆)煮一至一個半小時(水不可煮乾),再加入些許粗鹽,每天一餐中吃一碗(吃時加入少許蜂蜜),連服數日,剩餘的置入冰箱。
消除便秘、減輕體重、促進心臟與腎臟的功能,更可消除身體的寒冷,達到健身的目的。


紅糖 緩解經痛

紅糖在中醫用藥領域中算屬藥引之一,因為婦女在每月例行經期時,引起的腹痛,可用紅糖燉黃酒溫服,可緩解女性經痛

適量生吃紅糖也有補血、養肝的功效,有肝臟疾病的人,可在飲食中加適量的紅糖,可增加肝醣的貯藏,有利於肝細胞的康復,而提高肝臟的解毒能力。冬天時,以紅糖加薑熬煮溫飲,有祛風寒、緩解感冒咳嗽之症

紅糖燉黑棗、木耳也有補虛強身之功效。剛生完小孩的孕婦喝紅豆加紅糖煮的紅豆湯,有補血去毒的功效。

長期吸菸的人,牙齒會殘留菸垢,取適量之紅糖含在口中約十分鐘後,用牙刷輕刷二~三分鐘,每日早晚各刷一次,連續一個星期,菸垢就可刷洗乾淨了


南瓜沙拉 調經補血

南瓜屬瓜藤類,含豐富的纖維素、維他命A、C,一般人皆以煮湯為主,鮮少聽聞有人生食。不過教大家一道「南瓜沙拉」,這可是客家人特有的吃法,國內出家人也常這樣料理,一般素食店偶爾也可見其蹤影。

南瓜有三寶:鈷、果膠、維生素A。預防糖尿病果膠與糖類結合減少熱量攝取,想減肥的妳千萬別錯過南瓜料理。而維生素A高的食物更是美容聖品,能讓肌膚常保年輕美麗,遠離老化的惡夢。

因為南瓜生吃帶有澀味,我們只要將南瓜去皮切成薄片狀,然後用清水漂洗一遍,順便把南瓜子剔除(並不主張把南瓜絲一併去除,因為它含有豐富的纖維素),然後再加一點點鹽跟醋攪拌一下,同泡十分鐘後,將多餘的水瀝乾,吃時再擠一點沙拉醬即可;因為醋可去除澀味,鹽則有催熟及增加甜味的效果,如果不用沙拉醬,蘸點花生粉或芝麻糊,味道亦十分可口,這道南瓜沙拉夏天吃起來,非常清爽可口。

南瓜對女性有補血、治療月經不順的功效,不過南瓜有飽胃的副作用,胃不好的人應適可而止,不可多食。
創作者介紹

台南美食.台南小吃.營養資訊-OYummy食事異言堂

oyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()