目前日期文章:201103 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台灣營養界著手制定「素食飲食指標」,初步擬訂8項條文:

1.依據指南擇素食,營養均衡不缺乏
不要只吃單一種類的食物,來源必須多元,才能攝取到完整的營養素。

2.全穀至少三分一,豆類搭配主食更佳
糙米、胚芽米、全麥麵粉等全穀類食物應至少佔主食的三分之一,如此可攝取維生素B群和維生素E等營養素,且豐富的膳食纖維可增加飽足感,有預防肥胖等疾病的功效,還能避免血糖快速上升。

oyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【日本核電廠事故,有多嚴重?】

根據原能會的網站資料顯示,國際原子能總署(IAEA)和經濟合作開發組織核能署(OECD/NEA),把國際核能異常事件分成2類,包括:核能異常事件(incidents)及事故(accidents)。在下圖中你可以看到,核災事故級數愈高,也就愈危險。

周所皆知的蘇俄「車諾比事件」,因為大量放射性混合物外釋,造成當地環境嚴重污染,所以排在第7級。1979年,美國賓州三哩島核能電廠反應爐爐心嚴重毀損,雖然放射性物質外釋量很有限,但仍被判定為5級。

oyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【聯合線上企劃/李穎伶 撰文】

想要擁有健康,一定要「營」在起跑點!但衛生署「國人營養健康狀況變遷調查」發現,國人在蔬果、奶類、維生素B及葉酸的攝取上,嚴重不足。尤其是葉酸,近三到五成國人每日攝取量未達標準。由此看來,國人在維生素、礦物質及近來十分熱門的植物營養素上,都有攝取不均的問題,而衛生署資料也顯示,飲食不均衡會導致長期健康隱憂。如何均衡營養、維護健康,國人不得不正視!

根據中華民國營養師全國聯合會發表的「2008外食人口飲食習慣大調查」中發現,國人有六成受訪者不知道要每天攝取3蔬2果,雖然近四成民眾知道要飲食均衡、天天攝取3蔬2果,但知易行難,只有低於一成的人做得到。

台灣營養學會理事長王進崑表示,植物蔬果中含有成千上萬種對人體健康有益的「植物化學因子」,簡稱植化素,又稱植物營養素,如類胡蘿蔔素、花青素、茄紅素、葉黃素…等,是保護植物生命的重要防衛系統,吸引益蟲傳播花粉等,這些微量營養素對人體也同樣重要,被譽為「廿一世紀的維他命」,要達成均衡營養,絕對不能少了它。

安麗紐崔萊營養師金文鈺建議每日日常飲食重點,成人仍應多攝取牛奶以補充鈣質,每天應吃三碟蔬菜,兩份水果蔬菜其中至少一碟是深綠色或深黃色的蔬菜,一碟蔬菜約為100gm(約三兩),因此每個人一天至少要吃300gm(約半斤)的蔬菜,才能滿足一日所需。然而飲食習慣一時片刻難以改變,以蔬果攝取來說,儘管有的人知道多吃蔬果的重要性,但是有的人礙於沒有時間購買,更遑論食用,導致攝取不足;或是有的人擔心蔬果濃藥殘留,吃得很少。

oyummy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論